среда, 8 июля 2015 г.

 Технология  процессов монтажа строительных конструкций: технические средства обеспечения монтажа; подготовка  конструкций к монтажу; методы монтажа.

Подготовка элементов к монтажу предусматривает укрупнитель­ную сборку в плоские или пространственные блоки, временное уси­ление элементов для обеспечения их устойчивости и неизменяемости при подъеме, обустройство подмостями, лестницами, ограждениями и другими временными приспособлениями для безопасного и удоб­ного ведения работ, закрепление страховочных канатов, расчалок, оттяжек и др., необходима в тех случаях, когда из-за га­баритных размеров или массы элементов их невозможно доставлять на строительную площадку в готовом, собранном виде. Временное усиление конструкций осуществляют для восприятия монтажных усилий, когда расчетная схема конструкции и возникаю­щие при подъеме элемента усилия не совпадают, что может привести к потере устойчивости и прочности конструкции или ее отдельных частей и узлов при подъеме. Усиливают стальные и деревянные фермы, арки и рамы больших пролетов, элементы сборных железобетонных оболо­чек, армоцементных сводов, стальные цилиндрические оболочки, элементы листовых конструкций. В качест­ве усиления применяют металлический прокат, трубы, деревянные пластины, которые закрепляют болтами или хомутами к недостаточ­но прочным и жестким узлам усиливаемой конструкции. Обустройство подлежащих монтажу конструкций подразумевает их оснащение навесными подмостями, приставными и навесными лестницами, навесными люльками, которые закрепляют к монтируемым элементам у мест их установки, с целью обеспечения безопасных условий труда монтажников на высоте. Монтажные подмости: наземные, подвесные и навесные на высоте до 3,2 м, до 14 м, из стали и алюминиевых сплавов, легкие, надежные,  удобные для уста­новки и снятия после окончания работ. Крепление чалочных канатов и других приспособлений необхо­димо для последующей выверки и временного закрепления конструкций. Канаты прикрепляют к конструкциям большой массы и вер­тикальной ориентации, поднимаемым на значительную высоту. Эле­менты, свободно подвешенные на монтажных траверсах, могут в про­цессе подъема начать вращаться. Для контроля за положением таких элементов при подъеме к ним, в частности к фермам, на земле у опор закрепляют с каждой стороны по пеньковому чалочному канату, с по­мощью которых их поддерживают при подъеме и наводят на опорные конструкции. Подготовка монтажных стыков заключается в устранении дефек­тов конструкции, очистке ее от грязи или наплывов водой или сжа­тым воздухом под давлением, ручными или приводными металличе­скими (проволочными) щетками. Подготавливают места сварки за­кладных деталей, проверяют правильность проектных размеров ар­матурных выпусков, металлических соединений и наличие защиты закладных деталей от коррозии. В стальных конструкциях проверяют правильность положения отверстий для монтажных болтов, применяемых для временного и постоянного соединения элементов, зачищают места сварки, проверяют комплектность стыковых накладок и косынок.
Технические средства обеспечения монтажа.  Для монтажа конструкций и деталей зданий применяют  виды оборудования: такелажные приспособления, предназначенные для строповки конструкций, соединения элементов, зачищают места сварки, проверяют комплектность стыковых накладок и косынок- стропы, траверсы, захваты, карабины; оборудование для перемещения конструкций - лебедки, блоки и полиспасты, домкраты, тали, монтажные мачты, шевры; оборудование для закрепления и заделки монтажных стыков - сварочные аппараты, трансформаторы, компрессоры, аппараты для нанесения антикоррозионных покрытий, герметизации стыков и т. п.;  монтажные приспособления для временного закрепления и вы­верки конструкций - кондукторы, распорки, подкосы, струбцины; оборудование для изменения рабочего места монтажников - лестницы и стремянки, подмости, люльки, подвесные площадки. Подготовка мест установки сборных конструкций заключается в очистке основания, разметке места установки, для большинства железобетонных элементов в устройстве растворной постели. Наилуч­шее качество шва получается при точной установке конструкции, ко­гда она сразу займет проектное положение. Если по условиям вывер­ки устанавливаемый элемент необходимо снимать с постели, то рас­твор убирают и заменяют новым, который хорошо разравнивают, выполняют одинаковой толщины, распределяя по всей площади ос­нования. Подготовка элементов к подъему заключается в определении при­годности изделия по внешнему виду, их очистке, проверке размеров и нанесении разметочных рисок. При внешнем осмотре проверяют на­личие сколов бетона и трещин, исправность монтажных петель, нет ли наплыва бетона на закладных металлических деталях, в штрабах, в гнездах для монтажных петель. Детали с трещинами и другими дефек­тами, превышающими допуски, отбраковывают. Риски наносят на бетонные поверхности мягким черным карандашом, на металличе­ские закладные детали — зубилом и молотком.
Строповка конструкций. Грузозахватные приспособления предна­значены для захвата и надежного удерживания различных строительных грузов и изделий при перемещении кранами, обеспечения их со­хранности при транспортировании, для упрощения расстроповки при опускании на рабочее место. В зависимости от назначения и конструктивного исполнения гру­зозахватные приспособления разделяют на группы: ка­натные стропы (универсальные и специальные канатные), строповые устройства с дистанционным управлени­ем, траверсы, захваты. Временное закрепление элементов. Подъем сборного элемента ре­комендуется производить в том же положении, в каком он будет рабо­тать в возводимой конструкции. Поднимать монтируемые конструк­ции необходимо плавно, без рывков, раскачивания и вращения, спо­собами, исключающими возникновение опасных напряжений в про­цессе их подъема и установки, а также гарантирующими безопасные условия ведения работ, При необходимости производят временное усиление поднимаемых элементов. Тяжелые элементы и конструк­ции поднимают в два приема: сначала на высоту 0,2...0,3 м с задерж­кой на весу для дополнительной проверки надежности строповки и правильного положения, затем продолжают поднимать на проектную отметку. В строительстве для временного закрепления монтируемых эле­ментов применяют различные монтажные приспособления и устрой­ства. Они могут быть индивидуальными и групповыми. К индивидуальным средствам относятся клинья, расчалки, подкосы, распорки, кондукторы, фиксаторы и т. п. Групповые средства преду­сматривают закрепление нескольких статически неустойчивых мон­тажных элементов.
Выверка элементов. Выверка обеспечивает точное соответствие монтируемых конструк­ций проектному положению. В зависимости от вида монтируемых конструкций, их оснастки, стыков и условий обеспечения устойчивости ее производят инстру­ментально в процессе установки, когда конструкция удерживается монтажным механизмом или после установки при ее закреплении. Инструментальная выверка распространенный вид проверки положения смонтированных конструкций в плане, высотном и вертикальном положениях. При выверке элементов вертикаль­ность установки элементов проверяют по отвесу или при помощи теодолита, горизонтальность — уровнем или нивелиром. Результаты проверки оформляют актами промежуточной приемки смонтированных ответственных конструкций и актами освидетельствования скрытых работ с прило­жением исполнительной схемы геодезического контроля.
Постоянное закрепление конструкций. Долговечность полносборных зданий в значительной степени зависит от качества закладных деталей и сварных соединений между ними. Стальные закладные детали и сварные швы под действием проникающей через щели и поры агрессивной среды подвергаются коррозии, что ведет к ослаблению и разрушению стального соединения между конструкциями. Постоян­ным закреплением конструкций в большей степени предотвращают негативное влияние окружающей среды. Одна из основных задач при возведении зданий — надежное со­единение отдельных конструкций между собой, т.к. качество та­кого соединения в определенной степени предопределяет качество и надежность смонтированного сооружения. Соединения элементов имеют три разновидности: швы, стыки (сухие, замоноличенные, смешанные) и узлы (болтами, обетонирование сварных узлов, зачеканивание, заделка швов раствором). Антикоррозионную защиту закладных деталей осуществляют при изготовлении конструкций в заводских условиях. Для восстановле­ния покрытия после сварки в условиях строительной площадки при­меняют металлизацию — нанесение цинкополимерного покрытия с устройством защитной обмазки. Заделка стыков состоит из следующих операций: конопатки, гид­роизоляции, утепления, замоноличивания, герметизации, отделки поверхности. Заливка швов плит перекрытий и покрытий, заделка стыков и заливка швов стеновых панелей способствуют повышению жесткости каркаса, повышению его теплотехнических и изоляцион­ных характеристик.

Монтажные краны и механизмы: стационарные, мобильные, самоходные и специальные. Методы монтажа по степени укрупнения элементов: мелкоэлементный, поэлементный, крупноблочный, ком­плектно- блочный и монтаж сооружений в готовом виде. Способы наводки монтажных элементов на опоры: свободный, ограниченно-свободный, принудительный. Методы монтажа по последовательности установки элементов: дифиренцированный (раздельный), комплексный, смешанный (комбинированный). Требования:  последовательность сборки должна обеспечивать устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированных частей здания на всех стадиях монтажа; установка конструкций на каждом участке здания должна позво­лять производить на смонтированном участке последующие работы;  безопасность монтажных, общестроительных и специальных работ на объекте с учетом их выполнения по совмещенному графику. Способы установки монтажных элементов в проектное положение: наращивание, подращивание, поворот, надвижка и вертикальный подъем. Способы установки элементов -неотъемлемая часть ППР. Оп­тимизация методов монтажа производится путем технико-экономи­ческого анализа с учетом определяющих факторов: конструктивных особенностей здания, массы элементов, рельефа площадки и требуе­мых площадей, наличия монтажного оборудования, нормативных сроков строительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий