среда, 8 июля 2015 г.

Основные положения календарного планирования. Календарные планы строительства комплексов зданий и сооружений

Календарный план – это проектно-технологический документ, определяющий последовательность,
интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность  (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и других ресурсах.
       Основная задача календарного планирования состоит в составлении таких расписаний выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку, сроки интенсивности ведения работ, а также рациональный порядок использования ресурсов.
        В зависимости от стадии проектирования календарные планы (КП) подразделяются на следующие виды:
  • Календарный план или комплексный укрупненный сетевой график (КУСГ) в составе ПОС;
  • Календарный план строительства отдельных объектов в составе ППР;  на стадии рабочих чертежей;
  • Календарный план осуществления отдельных строительных процессов – технологические карты на стадии разработки ППР;
  • Почасовые сменные графики (применяются при монтаже с колес)
Все перечисленные календарные планы должны быть взаимно увязаны.
К объектам строительства, состоящим из комплекса зданий и сооружений, относятся жилые образования (жилые микрорайоны и др.), градостроительные комплексы (группы жилых домов), комплексы социального назначения (больницы, спортивные комплексы, торговые комплексы и др.), промышленные предприятия.
        Продолжительность их строительства регламентируется СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности стр-ва и задела в стр-ве».
        Строительство комплексов рекомендуется осуществлять очередями или пусковыми комплексами.
        Очередью строительства называется совокупность объектов или их частей, которые обеспечивают выпуск готовой продукции, предусмотренной проектом для данного предприятия.  Очередь строительства может состоять из нескольких пусковых комплексов.
        Пусковым комплексом называется замкнутый цикл производства, вырабатывающий какой-либо вид продукции в виде деталей, полуфабрикатов и изделий, используемых в последующих производственных циклах.
Проектирование календарных планов должно осуществляться с соблюдением следующих принципов :
·         Продолжительность строительства не должна превышать нормативную или директивную
·         Затраты на строительство должны быть минимальными;
·         Постоянные объекты, которые можно использовать во время стр-ва, нужно строить в подготовительный период;
·         Работы которые невозможно осуществить  или которые вызывают значительное удорожание в зимний период,  следует планировать на теплое время года
·         Возведение зданий должно осуществляться индустриальными методами;
·         Выполнение СМР и специальных работ должно проектироваться поточными методами.
Общее время, отводимое для строительства, разделяется на два периода: подготовительный и основной и на каждый период разрабатывается календарный план и другая документация (ресурсные графики и т.п.)
               В составе ПОС для сложных строительных обхектов разрабатывается комплексный укрупненный сетевой график (КУСГ).
               Непосредственно началу застройки комплекса предшествует организационно-технологическая подготовка.
               При строительстве крупных промышленных предприятий могут разрабатываться календарные планы строительства узловым методом, сущность которого состоит в членении комплекса на конструктивно и технологически обособленные узлы, не связанные между собой общей технологической схемой заводского производства. По назначению узлы подразделяются на технологические, строительные и общеплощадочные.
               Возведение комплексов также может осуществляться комплектно-блочным методом, для чего также осуществляется календарное планирование.
 Комплектно-блочный метод (КБМ) – это система технических и организационных мероприятий по снижению затрат и повышению производительности труда, сокращению продолжительности, уменьшению стоимости и повышению качества за счет максимального переноса работ со строительной площадки в сферу промышленных предприятий-поставщиков. Продолжительность строительства в этом случае по сравнению с традиционным строительством сокращается в некоторых случаях в 1,7-2 раза при одновременном снижении трудозатрат. Стоит, однако иметь ввиду, что строительство промышленных предприятий с применением КБМ предъявляет в отличие от традиционного строительства принципиально новые требования к инженерной подготовке территорий строительных площадок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий