вторник, 28 апреля 2015 г.

Фундаменты,предъявляемые к ним требования. Классификация фундаментов. Конструктивные особенности фундаментов.

Фундамент- подземная часть здания, которая воспринимает все нагрузки от здания и передает их на грунт основания.
Требования к фундаментам:
1)  прочность;
2)          устойчивость, на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента;
3)          устойчивость к агрессивным грунтовым водам;
4)          стойкость   к   атмосферным    факторам    (морозостойкость;   пучение    грунтов    при замерзании);
5)          соответствие по долговечности сроку службы здания;
6)          индустриальность;
7)          экономичность.
 Стоимость фундаментов от общей стоимости здания составляет: с бесподвальным решением 8-10%; с подвалом 12-15%, а трудоемкость составляет 10-15%.
Классификация фундаментов:
   - По конструктивной схеме фундаменты разделяются на: ленточные, столбчатые или отдельно стоящие, сплошные и свайные;
-         По материалу – бутовые,  бутобетонные,  бетонные, железобетонные а так же из метеллических и деревянных свай;
-         По глубине залегания – мелкие ( до 5 м.) и глубинные (белее 5 м.);
-         По характеру работы – жесткие, работающие на сжатие,  и  гибкие,работающие на сжатие и изгиб;
Конструктивные особенности фундаментов.
Монолитная плита - это сплошной фундамент из армированного бетона под всей площадью здания. Такой вид строительства фундамента применяется когда необходимо возвести строение на слабых, влажных, неоднородных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Так же этот вид фундамента подойдет при создания водонепроницаемой защиты подвалов. Монолитный фундамент является самым прочным, так как в отличии от сборных не имеет никаких швов и заделок. Такой незаглубленный, «плавающий» монолитный армировано-бетонный фундамент будет наилучшим вариантом при близости воды и весенних паводках.
Достоинства: - простота сооружения; возможность их выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.
Недостатки:- достаточно дороги (из-за большого расхода бетона и металла на арматуру).
Свайные фундаменты- фундаменты, состоящие из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком).Свайные фундаменты являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко. Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине.
По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.
По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах).
По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи).
Деревянные сваи наиболее экономичны, но если они находятся во влажном грунте, они быстро гниют.
Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.
Достоинства:  дают меньшую усадку; экономичны (снижают расход материалов, например, бетона v на 40%25);менее трудоемки (при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ); возможность сооружения на грунтах, обладающих низкой несущей способностью.
Недостатки: необходимость использования специальной техники.
Столбчатые фундаменты  Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.  Ограничено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами. Кроме того, при столбчатых фундаментах возникают сложности с устройством цоколя: если при ленточных фундаментах цоколь образуется как бы сам собой, являясь их продолжением, то при столбчатых заполнение пространства между столбами, стеной и землей  - сложное и трудоемкое дело.Столбчатые фундаменты подводят под дома с легкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами принимается 1,2–2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для создания условий совместной их работы.
Фундаменты стаканого типа используют под каркасные здания, и состоят из блок-стаканов (сборные или монолитные).В блок-стаканы монтируются колонны и замоноличиваются. Под блок-стаканы устраивается песчаная подготовка.
Достоинства: экономичны; не трудоемки.
Недостатки:- недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах; ограниченное применение на слабонесущих грунтах при строительстве зданий с тяжелыми стенами; сложность с устройством цоколя.
Ленточные фундаменты -фундаменты, возводимые непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок
Ленточные фундаменты подводят под дома с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными и т. п.) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Наличие под домом подвалов, теплых подполий, гаража или цокольного этажа делают просто необходимым выбор именно этого типа фундамента.
Для этого типа фундамента характерны большие объемы земляных работ и используемых материалов, значительный вес и трудоемкость возведения. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили довольно широкое распространение, в основном благодаря простой технологии.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными (из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков).
Достоинства ленточных монолитных : прочность;надежность;могут быть использованы для зданий любой формы;
Достоинства ленточных из железобетонных блоков: значительное сокращение сроков возведения;простота сооружения.
Недостатки ленточных из железобетонных блоков: менее практичны (пропускают воду в местах своего соединения);пригодны для зданий простых форм (при сложных архитектурных формах блоки,выпускаемые стандартных размеров, приходится обрезать).
Недостатки всех ленточных: увеличение срока строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки;массивны; не экономичны;трудоемки;


Комментариев нет:

Отправить комментарий