вторник, 28 апреля 2015 г.

Технология  процессов монтажа строительных конструкций: Способы и средства  транспортирования конструкций, складирование сборных элементов.

Монтаж - комплексный процесс сборки зданий и сооружений из укрупненных конструкций, деталей и узлов заводского изготовления, является ведущим технологическим процессом.
Принципы: первостепенное выполнение работ нулевого цикла, включая прокладку коммуникаций к зданию; поточный метод монтажа при увязанном по производительно­сти комплекте подъемно-транспортных машин; монтаж конструкций с транспортных средств («с колес»); предварительное укрупнение на земле конструкций в неизме­няемые блоки; разбивку здания на монтажные участки или захватки с закреп­ленными на них комплексными бригадами рабочих и монтажными механизмами; обеспечение ритмичной сдачи отдельных смонтированных участков возводимого сооружения для выполнения последующих ра­бот; выбор методов монтажа и механизмов на основе технико-эко­номического сравнения вариантов.
 Технологическая структура монтажных процессов: является технологичность воз­водимого здания, подразумевает: минимальное количество типоразмеров монтируемых элемен­тов, т. е. степень типизации конструкций; максимальную строительную готовность поставляемых конст­рукций - степень точности геометрических размеров и положения закладных деталей; удобство строповки, подъема, установки и выверки всех элемен­тов; простоту и удобство заделки всех стыков и заливки швов; близкий к единице показатель монтажной массы, выражающий отношение средней массы конструкций к максимальному, т. е. их укрупненность и равновесность.
 Комплексный технологический процесс монтажа сборных строи­тельных конструкций - совокупность процессов и операций,  состоит из транспортных, подготовительных, основных и вспомогательных процессов. В состав монтажных процессов входят: подготовка мест установки сборных конструкций; строповка и подъем с необходимым перемещением в простран­стве, ориентировании и установке с временным закреплением; расстроповка; окончательная выверка и закрепление; снятие временных креплений; заделка стыков и швов.  Монтаж со склада и монтаж с транспортных средств. Способы и средства транспортирования конструкций: на строительную площадку наземным — автомобильным, железнодорожным, тракторным; водным и воздушным. С уче­том требований: элементы должны находиться в положении, близком к проект­ному, за исключением колонн, которые перевозят в горизонтальном положении; элементы должны опираться на деревянные инвентарные про­кладки и подкладки, располагаемые в местах, указанных в рабочих чертежах элементов.  Толщина прокладок и под­кладок не менее 25 мм и не менее высоты петель и других выступающих частей элементов. Применять промежуточные про­кладки не допускается; при многоярусной погрузке подкладки и прокладки рас­полагать строго по одной вертикали; элементы необходимо тщательно укреплять для предохранения от опрокидывания, продольного и поперечного смещения, ударов друг о друга; офактуренные поверхности элементов защищены от повреждений. Горизонтально перевозят элементы, укладываемые в сооружение и работающие в горизонтальном положении: балки, ригели, прого­ны, плиты и панели перекрытий, балконные и кровельные плиты, высокие (более 1,5 м) стеновые блоки, длинномерные конструкции - колонны и сваи.
Приемка сборных конструкций по паспортам и по комплекто­вочным ведомостя м.  Проверять: наличие штампа ОТК завода-изготовителя; наличие осевых рисок и отметку положения центра тяжести конструкции; наличие монтажных рисок для односторонне армированных элементов; отсутствие повреждений, правильность геометрических разме­ров, расположение и крепление закладных деталей, наличие и прохо­димость каналов, отверстий и т. д.; соответствие лицевой поверхности изделия требованиям проекта;  отсутствие деформаций, раковин, трещин, наплывов; наличие необходимых борозд, ниш, четвертей, выпусков арма­туры, защитных покрытий у закладных деталей. Брак по акту на хранение для замены. Складирование сборных элементов на приобъектных складах.
Классификация строй.грузов на 9 видов: сыпучие — песок, щебень, гравий, грунты, строительный мусор; порошкообразные — цемент, известь, гипс, мел; тестообразные — бетонная смесь, раствор, известковое тесто; мелкоштучные — кирпич, мелкие блоки, бутовый камень, ас­фальт в плитках, бидоны с краской, грузы в ящиках и мешках; штучные — оконные и дверные блоки, железобетонные панели и плиты; длинномерные — железобетонные и стальные колонны, фермы, грубы, лесоматериалы; крупнообъемные — санитарно-технические кабины, блок-комна­ты, блоки лифтовых шахт, крупногабаритные контейнеры; жидкие — бензин, керосин, смазочные материалы; тяжеловесные — железобетонные элементы значительной массы, технологическое оборудование, строительные машины, доставляе­мые па строительную площадку на транспортных средствах.
Транспортирование: вертикальным и горизонтальным. По отношению к строй. площадке горизонтальный транс­порт подразделяют на внешний и объектный. Автомобильным около 80 % всех пере­возок строительных грузов. Тракторный для перемещения тяжелых грузов по плохим дорогам и в условиях бездорожья. Железнодорожный 13... 18 %. Водный до 5 %. Воздушный вертолетами и спец.дири­жаблями. Спец. транспорт — подвесные канатные дороги, трубо­проводный транспорт, пневмо- и гидротранспорт, транспорт с помо­щью звеньевых ленточных конвейеров автобетоносме­сители, автобетоновозы,  автобетононасосы, панелевозы, ле­совозы, цистерны для цемента, цементовозы, известковозы, растворовозы.
Автомо­бильные дороги в строительстве классифицируют: улучшенные (постоянные), устраиваемые на прочном основа­нии с верхним покрытием из асфальто- или железобетона; из бетонных и железобетонных плит, укладываемых на песчано-гравийное основание; профилированные грунтовые, укрепленные песком, щебнем, гравием; временные из железобетонных плит, устраиваемые по естест­венному основанию.
 Дороги на стройплощадках м. б. тупиковыми и кольцевыми, д.б. предусмотрены разворотные площадки и разъезды. Ширина дороги при однополосном движении д.б. не менее 3,5 м, а при двухполосном с уширением для стоянки машин при разгрузке - 6 м. При ис­пользовании тяжелых машин и автопоездов, доставке длинномерных грузов ширину проезжей части увеличивают до 8... 12 м. Обычно ми­нимальный радиус закругления дорог принимают 12 м, но при этом увеличивают ширину проезжей части на закруглении. Так, при шири­не дороги 3,5 м на закруглении ширина ее возрастает до 5,0 м.  

Погрузка-разгрузка строй.грузов на две группы: работающие независимо от транспортных средств и механизмы, являющиеся частью конструкции транспортных средств. К первой группе механизмов относят все типы кранов, погрузчики цикличного и непрерывного действия, ме­ханические лопаты, передвижные ленточные конвейеры, пневмати­ческие разгрузчики и др. Во вторую группу входят автомобили-само­свалы, транспортные средства с саморазгружающимися платформа­ми, автономные средства для саморазгрузки и погрузки, погрузчики, автопогрузчики  и т. п.
Стены и перегородки из мелких и крупных элементов. Деформационные швы

По роду применяемых материалов стены могут быть каменные (из искусственных и естественных камней), деревянные, грунтовые и из синтетических материалов, По характеру работы стены бывают несущими, самонесущими  и навесными.
 Кирпич является одним из основных стеновых материалов. В современном строительстве свыше 40% гражданских зданий возводят из кирпича, при этом создаются большие возможности использования архитектурно-художественных качеств этою материала. Стандартный кирпич имеет размеры 120 х 65 х 250 мм. Кирпичные стены могут иметь следующие толщины: 120, 250, 380, 510, 640, 770 мм и более, что соответствует 1/2, 1, 11/2, 2; 21/2 кирпича и более.
Существенным недостатком стен из полнотелого кирпича (керамического или силикатного) является его большая плотность и относительно большая теплопроводность, обусловливающая необходимость возведения наружных стен в районах среднего климатического пояса толщиной 21/2 кирпича. Несущую способность массивных стен из керамического кирпича можно полностью использовать только в нижних этажах многоэтажных зданий и сооружений, Для экономии кирпича целесообразно применение так называемых облегченных кирпичных стен, в которых кирпич частично заменен эффективными теплоизоляционными материалами.
Стены из легкобетонных камней по сравнению с кирпичными имеют меньшую плотность и теплопроводность, Эти качества позволяют несколько сократить толщину стены .Они имеют размеры 390 х 190 х 188 мм.
 Стены из природного камня целесообразно возводить при наличии в районе строительства горных пород с пористой структурой, обладающих малой плотностью и легко подвергающихся механической обработке. Из пористых пород изготовляют камни размером 390 х 190 х 188 мм.
Для устройства стен из крупных элементов применяются крупные стеновые панели однослойные и многослойные, а так же крупные стеновые блоки для двух.,трех., и четырехрядной разрезки. Кладка блоков ведется с перевязкой вертикальных швов.
 Переход от кладки стен из штучных камней к монтажу из крупных блоков, а от них — к крупным панелям в сочетании с другими сборными укрупненными элементами и далее к монтажу зданий из объемных элементов (блоков) дает возможрюсть в значительной мере уменьшить объем работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке, сократить сроки и снизить стоимость строительства. Достигается это как за счет повышения индустриализации строительства в целом, так и благодаря более целесообразной организации заводского изготовления конструкций, применению совершенной технологии, более широкому и эффективному использованию механизмов
Деформационные швы
Во избежание появления в стенах зданий трещин от неравномерной осадки фундаментов или вследствие деформации материала стены при колебаниях температуры устраивают деформационные швы:
Осадочные швы устраивают в случае различной этажности частей здания или если залегающие в основании грунты имеют различные физико-механические свойства. В этом случае шов разрезает здание полностью на отсеки, которые могут самостоятельно работать под нагрузкой, т.е. шов разрезает и стены и фундаменты.
Температурные швы как бы перерезают стену от верха до фундамента, расчленяя ее на отдельные отсеки, которые могут иметь размеры от 50 до 200 м в зависимости от материала стены и района строительства. Отсеки стен в деформационном шве сопрягаются обычно в виде паза (штробы) и гребня (рис. 5.16, а) с прокладкой между ними двух слоев толя и утеплением шва просмоленной паклей или гернитовым шнуром.  Нередко используют устройство специальных компенсаторов (рис. 5.16,6) из гибких металлических пластинок, между которыми помещают утеплитель.
Антисейсмические швы. В районах, подверженных землетрясениям, здания для независимой осадки их отдельных частей разрезают на отдельные отсеки антисейсмическими швами. Эти отсеки должны представлять собой самостоятельные устойчивые объемы, для чего по линиям антисейсмических швов располагаются двойные стены или двойные ряды несущих стоек, входящих в несущий остов соответствующего отсека. Эти швы проектируются в соответствии с указаниями СНиПа.  Антисейсмические швы также совмещаются с температурными при необходимости последних.

Усадочные швы делают в стенах, возводимых из монолитного бетона различных видов. Монолитные стены при твердении бетона уменьшаются в объеме. Усадочные швы препятствуют возникновению трещин, снижающих несущую способность стен. В процессе твердения монолитных стен ширина усадочных швов увеличивается; по окончании усадки стен швы наглухо заделывают. 
Фундаменты,предъявляемые к ним требования. Классификация фундаментов. Конструктивные особенности фундаментов.

Фундамент- подземная часть здания, которая воспринимает все нагрузки от здания и передает их на грунт основания.
Требования к фундаментам:
1)  прочность;
2)          устойчивость, на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента;
3)          устойчивость к агрессивным грунтовым водам;
4)          стойкость   к   атмосферным    факторам    (морозостойкость;   пучение    грунтов    при замерзании);
5)          соответствие по долговечности сроку службы здания;
6)          индустриальность;
7)          экономичность.
 Стоимость фундаментов от общей стоимости здания составляет: с бесподвальным решением 8-10%; с подвалом 12-15%, а трудоемкость составляет 10-15%.
Классификация фундаментов:
   - По конструктивной схеме фундаменты разделяются на: ленточные, столбчатые или отдельно стоящие, сплошные и свайные;
-         По материалу – бутовые,  бутобетонные,  бетонные, железобетонные а так же из метеллических и деревянных свай;
-         По глубине залегания – мелкие ( до 5 м.) и глубинные (белее 5 м.);
-         По характеру работы – жесткие, работающие на сжатие,  и  гибкие,работающие на сжатие и изгиб;
Конструктивные особенности фундаментов.
Монолитная плита - это сплошной фундамент из армированного бетона под всей площадью здания. Такой вид строительства фундамента применяется когда необходимо возвести строение на слабых, влажных, неоднородных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Так же этот вид фундамента подойдет при создания водонепроницаемой защиты подвалов. Монолитный фундамент является самым прочным, так как в отличии от сборных не имеет никаких швов и заделок. Такой незаглубленный, «плавающий» монолитный армировано-бетонный фундамент будет наилучшим вариантом при близости воды и весенних паводках.
Достоинства: - простота сооружения; возможность их выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.
Недостатки:- достаточно дороги (из-за большого расхода бетона и металла на арматуру).
Свайные фундаменты- фундаменты, состоящие из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком).Свайные фундаменты являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко. Свайный фундамент используется в случаях, когда на слабый грунт необходимо передать большие нагрузки. При этом нагрузка от здания передается на более плотные грунты, залегающие на глубине.
По типу материала сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными.
По методу изготовления и погружения в грунт сваи подразделяются на забивные (опускаемые в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляемые непосредственно в грунте, в пробуренных каналах).
По типу поведения в грунте выделяют сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, используемые в случаях, когда глубина залегания прочного грунта достаточно велика (несущая способность таких свай определяется суммой сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием сваи).
Деревянные сваи наиболее экономичны, но если они находятся во влажном грунте, они быстро гниют.
Сваи из железобетона стоят дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки.
Достоинства:  дают меньшую усадку; экономичны (снижают расход материалов, например, бетона v на 40%25);менее трудоемки (при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ); возможность сооружения на грунтах, обладающих низкой несущей способностью.
Недостатки: необходимость использования специальной техники.
Столбчатые фундаменты  Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.  Ограничено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами. Кроме того, при столбчатых фундаментах возникают сложности с устройством цоколя: если при ленточных фундаментах цоколь образуется как бы сам собой, являясь их продолжением, то при столбчатых заполнение пространства между столбами, стеной и землей  - сложное и трудоемкое дело.Столбчатые фундаменты подводят под дома с легкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые). Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами принимается 1,2–2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для создания условий совместной их работы.
Фундаменты стаканого типа используют под каркасные здания, и состоят из блок-стаканов (сборные или монолитные).В блок-стаканы монтируются колонны и замоноличиваются. Под блок-стаканы устраивается песчаная подготовка.
Достоинства: экономичны; не трудоемки.
Недостатки:- недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах; ограниченное применение на слабонесущих грунтах при строительстве зданий с тяжелыми стенами; сложность с устройством цоколя.
Ленточные фундаменты -фундаменты, возводимые непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок
Ленточные фундаменты подводят под дома с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными и т. п.) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Наличие под домом подвалов, теплых подполий, гаража или цокольного этажа делают просто необходимым выбор именно этого типа фундамента.
Для этого типа фундамента характерны большие объемы земляных работ и используемых материалов, значительный вес и трудоемкость возведения. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили довольно широкое распространение, в основном благодаря простой технологии.
Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными (из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков).
Достоинства ленточных монолитных : прочность;надежность;могут быть использованы для зданий любой формы;
Достоинства ленточных из железобетонных блоков: значительное сокращение сроков возведения;простота сооружения.
Недостатки ленточных из железобетонных блоков: менее практичны (пропускают воду в местах своего соединения);пригодны для зданий простых форм (при сложных архитектурных формах блоки,выпускаемые стандартных размеров, приходится обрезать).
Недостатки всех ленточных: увеличение срока строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки;массивны; не экономичны;трудоемки;