воскресенье, 29 марта 2015 г.

Специальные методы бетонирования. Технология бетонных работ в зимних условиях, в условиях сухого жаркого климата.

Метод  Вакуумирования бетона - процесс удаления из свежеуложенной бетонной смеси свободной воды при помощи разреженного воз­духа. Бетон значительно быстрее набирает прочность, обладает повышенной водонепроницаемостью, менее подвер­жен  трещинообразованию и истиранию. Для затворения бетона требуется около 20 % воды от массы цемента, но для лучшей удобоукладываемости водоцемент­ное отношение обычно колеблется в пределах 0,35...0,55, иногда до­ходит до 0,8. Избыточная вода замедляет процесс схватывания и не позволяет достичь полного уплотнения бетона. Лишняя вода, испа­ряясь из бетона, понижает его прочность, способствует образованию трещин, снижает его изоляционные свойства и т. д. Вибрирование способствует перемещению части лишней воды на поверхность бето­на, вакуумирование позволяет более полно осуществить отсос лиш­ней воды. Применяют при бетонировании полов, перекрытий, сводов-оболочек и других конструкций с развитой гори­зонтальной поверхностью, в бетоне не только снижается водоцементное отношение, но и повышаются плотность и прочность, уплотнение бетона оказывается настолько высоким, что по свежеуложенному бетону можно ходить.
Метод  Торкретирования. -  технологический процесс нанесе­ния на бетонную или иную поверхность под давлением сжатого воз­духа тонких слоев цементно-песчаного раствора или мелкозернистого бетона при помощи специальной установки — цемент-пушки для це­ментного раствора, бетон-шприц-машины — для бетонной смеси. Для этого сухая смесь песка, цемента и крупного заполнителя под действием струи воздуха смешивается с водой и набрасывается на по­верхность обрабатываемой конструкции. Растворы или бетонные смеси на портландцементах не ниже М400. Процесс нанесения слоя торкрета (набрызг-бетона) включает две стадии: на первой стадии на поверхности нанесения откладывается пластичный слой, состоящий из раствора с самыми мелкими фрак­циями заполнителя. на вто­рой стадии происходит частичное проникновение в растворный слой зерен более крупного заполнителя и таким образом образование слоя торкрета или набрызг-бетона. Существуют две разновидности нанесения на поверхности под давлением рабочих составов - сухой и мокрый. При сухом способе исходная сухая смесь во взвешенном состоянии подается в насадку (сопло), где смесь перемешивается с водой затворения и затем подается под давлением сжатого воздуха на бетонируемые поверхности. При мокром способе в сопло под давлением сжатого воздуха поступает готовая бетонная смесь или раствор. В сопле смесь переводится во взвешенное состояние и под давлением наносится на бетонируемые поверхности. Наносимая смесь называется пневмобетоном, что связано с рабочими установками - пневмоустановками и пневмонагнетателями. Сухой способ применяют для нанесения торкрета, а мокрый - торкрета и набрызг-бетона. Области применения - резервуары, своды-оболочки, тонкостенные конструкции с повышенной прочностью и водонепроницаемостью, при исправлении дефектов бетонирования, повышения водонепрони­цаемости существующих конструкций и сооружений, при бетониро­вании тонкостенных армоцементных конструкций по арматурному каркасу
Укладка бетонной смеси под водой. При строительстве опор мостов и других сооружений, располо­женных под водой, применяют подводное бетонирование (укладку бетонной смеси под водой без производства водоотлива), выполняе­мое одним из двух способов — вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) и восходящего раствора (ВР). Общее для обоих способов — устройство по периметру бетонируемой конструкции шпунтового ог­раждения, благодаря которому ограничивается подток воды к месту производства работ, а возводимое сооружение предохраняется от вы­мывания цемента и песка. Метод вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) применяют при бетонировании конструкций на глубине от 1,5 до 50 м, защищенных от проточной воды, когда требуются высокая прочность и монолит­ность подводного сооружения. В качестве ограждения используют шпунтовые стенки, специаль­но изготовленную опалубку в виде пространственных блоков (ящиков) из дерева, железобетона, металла либо конструкции (плиты-обо­лочки, опускные колодцы и др.). Конструкция ограждения должна быть непроницаемой для цементного раствора. Для производства ра­бот над ограждением устраивают рабочую площадку, на которой ус­танавливают траверсу. К траверсе подвешивают стальной бетоновод, собираемый из отдельных бесшовных труб длиной 1... 1,2 м и диамет­ром 200...300 мм на легкоразъемных водонепроницаемых соединени­ях. Трубу опускают до низа сооружения, в верхней части бетоновод, находящийся над поверхностью воды, имеет воронку с затвором или бункер для приема бетонной смеси. Метод восходящего раствора (ВР) бывает безнапорным и напор­ным, применяют при укладке бетонной смеси на глубине до 20 м. В обоих случаях труба должна быть утоплена в раствор не менее чем на 0,8 м, верхний слой раствора высотой 10...20 см, соприкасаю­щийся с водой и находящийся выше проектной отметки, срезают.
Выдерживание бетона. Свежеуложенный бетон требует ухода впервые дни твердения, контроля над ходом набора им прочности. В начальный период твер­дения бетон необходимо защищать от попадания атмосферных осад­кой или потерь влаги, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим, создавая условия, обеспечивающие нарас­тание прочности. Условия выдерживания бетона должны обеспечить:  поддержание температурно-влажностного режима, необходи­мого для нарастания прочности бетона; предотвращение значительных температурно-усадочных де­формаций и образования трещин; предохранение от ударов, сотрясений и других воздействий, включая механические повреждения; защиту от солнца, ветра, быстрого высыхания и резких измене­ний температуры; защиту от других воздействий, ухудшающих качество бетона в конструкции. Свежеуложенный бетон поддерживают во влажном состоянии пу­тем периодических поливок и предохраняют летом от солнечных лу­чей, а зимой от мороза защитными покрытиями. В жаркую и ветреную погоду незащищенные поверхности свежеуложенного бетона не позднее, чем через 2... 3 ч после укладки укрыва­ют хорошо увлажненной тканью, рогожами, матами, мешковиной, песком, опилками. Большие горизонтальные поверхности бетона можно покрывать битумными или полимерными материалами и пленками. Для обеспечения нормального процесса твердения бетона при температуре окружающего воздуха выше +15 Со его выдерживают во влажном состоянии, систематически поливая: Бетоны на портландцементе - в течение 7 суток;  на глиноземистом цементе - 3 суток;  на прочих цементах - 14 суток;  при сухом и жарком климате сроки возрастают в 1,5 раза. Первые трое суток, когда активно идет процесс гидратации це­мента, необходимо поливать бетон в дневное время через каждые 3 ч и один раз ночью, в последующие дни — не реже трех раз в сутки. Свежеуложенный бетон можно не поливать при температуре +3 °С, рекомендуется начи­нать поливать бетон только через 8... 10 ч после укладки. При укрытии поверхности бетона влагостойкими укрывными материалами пере­рыв между поливами можно увеличить в 1,5 раза. Уложенный бетон не должен подвергаться воздействию нагрузок и сотрясений. Движение людей и транспорта, а также работа со свежеуложенного бетона допускается лишь после достижения бетоном прочности более 1,5 МПа. Прочность бетона зависит от качества его составляющих, способа приготовления, транспортирования и уклад­ки, условий твердения и ухода за бетоном.
Распалубливание конструкций- при температуре 12... 18 Со  такое состояние наступает через 2...3 суток. Эти сроки можно устанавливать на месте в зависимости от вида, класса и температурно-влажностных условий твердения бетона. Производят в последовательности, устанавли­ваемой ППР, на обычных цементах начинают не ранее, чем через 7…14 суток в летних условиях. Со­кращение сроков достигают применением быстротвердеющих цементов и мероприятий, ускоряющих - вибрирования, вибровакуумирования и термообработки.

Технология бетонных работ в зимних условиях. Метод «термоса» Возведение монолитных конструкций без искусственного про­грева — наиболее экономичный способ зимнего бетонирования. Сущность способа заключается в первоначальном нагревании бетон­ной смеси за счет подогрева заполнителей и воды, а также использо­вании теплоты, выделяющейся при твердении цемента, для приобре­тения бетоном заданной прочности в процессе его медленного осты­вания в утепленной опалубке. За счет аккумулированной энергии от нагрева воды и наполните­лей, последующего выделения теплоты экзотермии цемента - реак­ции гидратации цемента с водой, массивная теплоизолированная (для уменьшения теплопотерь и увеличения времени остывания) конструкция набирает требуемую прочность за расчет­ный период времени до замерзания (фундаменты, блоки, стены, плиты). К достоинствам необходимо отнести низкие трудо- и энергоемкость, обеспечивающие минимальную себестои­мость зимних работ. Недостатки - большая продолжитель­ность выдерживания бетона и ограничения по степени массивности бетонируемых конструкций. Перспектива применения всех разно­видностей - разработке новых технологичных теп­лоизоляционных материалов, обеспечивающих простую по устрой­ству и качественную изоляцию свежеуложенного бетона в конструк­ции любой формы, а также выпусков арматуры. Бетонирование с применением противоморозных добавок, которые предназначены для предотвращения замерзания жидкой фазы бетонной смеси, имеющей начальную по­ложительную температуру, в период твердения при отрицательных температурах. Сущность во введении в бетонную смесь при ее приготовлении добавок, понижающих температуру замерзания воды, обеспечивающих протекание реакции гидротации цемента и твердения бетона при температуре наружного воздуха ниже О °С ( нитрит натрия (НН), нитрит калия (НК), поташ (П), хлористый натрий (ХН) и др.), в про­центном отношении к массе цемента хлористых солей (до 2 %), поташа и нитрита натрия (до 5 %). Преимущества в минимальных затратах труда на ее реализа­цию. Недостатками продолжительный период при­обретения критической и марочной прочности, ограничения в при­менении, негативные последствия при нарушении требований по применению солей (коррозия арматуры, высолы на поверхности бе­тона и др.). Искусственный прогрев бетона электропрогрев: (контактный (кондуктивный) нагрев, инфракрасный нагрев, индукционный прогрев, в тепляках).
Технологии процессов возведения монолитного бетона и железобетона:  устройство опалубки; армирование конструкций; приготовление, транспортирование и укладка бетонной смеси; распалубка.


 Состав бетонных и железобетонных работ. Обусловлены с  использованием  в основе (кроме стали) местных материалов и  невысокой стоимостью.
По способу выполнения:  монолитные, сборные, сборно-монолитные. По составу работ: опалубочные, арматурные, бетонные. Комплексный процесс  включает: заготовительные процессы, транспортные процессы, основные процессы.  Составные части опалубки и опалубочных систем. Опалубка — временная вспомогательная конструкция, образующая форму изделия. Она служит для придания требуемых формы, геометрических размеров и положения в пространстве возводимой конструкции путем укладки бетонной смеси в ограниченный опалубкой объем. Опалубка состоит из опалубочных щитов (форм), крепежных устройств, лесов. После приобретения бетоном достаточной или требуемой прочности опалубку удаляют, т. е. осуществляют распалубливание. Процессы, связанные с установкой и раскреплением опалубки, называют опалубочными, а связанные с укладкой в опалубку арматурных каркасов и сеток — арматурными. Отдельные элементы опалубочной системы: опалубка, щит, каркас (рама) щита, палуба щита, опалубочная панель,блок опалубки, опалубочная система, элементы крепления, поддерживающие элементы. Вспомогательные элементы опалубочных систем: навесные подмости, выкатные подмости, провмообразоватвли, цоколь. Требования: любая изготовленная опалубка должна отвечать следующим требованиям: гарантия необходимой точности размеров будущего сооружения или конструкции; прочность, устойчивость и неизменяемость формы под действием нагрузок, возникающих в процессе производства работ; все элементы опалубки рассчитывают на прочность и деформативность; плотность и герметичность палубы опалубочного щита, т. е. отсутствие щелей, вызывающих образование в бетоне пустот, раковин в результате вытекания цементного раствора; высокое качество поверхностей, исключающее появление наплывов, раковин, искривлений и т.п.; технологичность- способность допускать быструю установку и разборку, не создавать затруднений при монтаже арматуры, укладке и уплотнении бетонной смеси; оборачиваемость-многократное использование опалубки, что обычно достигается за счет изготовления ее
инвентарной, унифицированной и разборной; экономичность по используемому материалу. Материалы для опалубок используют древесину хвойных пород (сосна, ель, лиственница), лиственных пород (береза и ольха), водостойкую фанеру, сталь, пластики, металлическую сетку, железобетонные и  армоцементные  плиты,   древесно-стружечные  (ДСП)  и  древесноволокнистые  (ДВП)  плиты,   полипропилен  с наполнителями. Для  изготовления  элементов  опалубки используют самые разнообразные материалы.  Поддерживающие элементы опалубки  выполняют  из  стали  и  алюминиевых  сплавов,   что  позволяет  достичь  их  высокой оборачиваемости. Основные типы опалубок: разборно-переставная мелкощитовая до 2м2, крупнощитовая разборно-переставная от 2...20 м2, блочная, объемно-переставная, скользящая, горизонтально перемещаемая, вертикально перемещаемая, туннельная, несъемная, необорачиваемая. Армирование конструкций
. Арматура - стальные стержни, прокатные профили и проволока, расположенные в бетоне. Сборно-монолитные и монолитные ненапрягаемые конструкции армируют укрупненными монтажными эле­ментами в виде сварных сеток, плоских и пространственных карка­сов, которые изготовляют вне возводимого сооружения и затем уста­навливают монтажными кранами. Иногда сложные конструкции ар­мируют непосредственно в проектном положении из отдельных стержней, соединяя их в законченный арматурный каркас сваркой или вязкой. Арматуру подразделяют по назначению в конструкции: на  рабо­чую, распределительную и монтажную. В гражданском строительстве обычно применяют арматурные стержни диаметром 12. ..30 мм, в промышленном — арматуру диамет­ром до 40  мм, в гидротехническом - стержни диаметром 90...120 мм. В качестве арматуры иногда применяет профильный прокат. К арматурным изделиям относят отдельные стерж­ни (стержневая арматура), арматурные сетки, плоские и пространст­венные арматурные каркасы, арматурные изделия для предваритель­но напряженных конструкций, закладные детали, монтажные петли и хомуты. Для армирования предварительно-напряженных конструкций чаще всего применяют проволочную арматуру, подразде­ляемую на несколько типов: арматурная проволока низкоуглероди­стая класса B-I и высокопрочная углеродистая класса В-П; проволоч­ные пряди из трех-, семи- и многопроволочных прядей с правой свивкой, причем при перерезании пряди их проволоки не раскручи­ваются; проволочные высокопрочные канаты. В последние годы начинают применять и неметаллическую арма­туру - стекловолокно и асбест. Состав арматурных работ включают процессы централизованная заготовка арматурных элементов; в транспортирование арматуры на строительную площадку, сор­тировка и складирование; укрупнительная сборка арматурных элементов, изготовление арматурных изделий; установка в опалубку стержней, сеток, плоских, пространствен­ных и несущих арматурных каркасов; соединение отдельных монтажных единиц в единую армоконструкцию; раскрепление армоконструкции, гарантирующее обеспечение надлежащего защитного слоя при бетонировании. Все процессы армирования ж/бетонных конструкций в две группы: предварительное изготовление арматурных элементов и установка их в проектное положение.  Изготовление арматурных изделий централизованно на арматурно-сварочных заводах, в арматурных цехах и мастерских. Процесс изготовления ненапрягаемой арматуры состоит из от­дельных технологических операций, которые объедине­ны в технологические группы: заготовительные операции, сборочные операции.Соединение арматурных элементов: укладка внахлестку или сварка. Способы сварки: контактная точечная или стыковая; электрической дуги, или сварки плавлением; нагрев соединяемых элементов осуществляют электрической дугой. Производство арматурных работ на объекте. Установку любой арматуры следует вести так, чтобы не повредить ранее установленную и выверенную опалубку, а также не деформиро­вать арматурные каркасы. В процессе производства работ допускают­ся в отдельных случаях бессварочные соединения стержней: стыко­вые, внахлестку или обжимными гильзами и винтовыми муфтами с обеспечением равноправного стыка и крестообразные, выполняемые вязкой отожженной проволокой. Приемка смонтированной арматуры, всех стыковых соединений должна проводиться до укладки бетонной смеси и оформляться ак­том на скрытые работы, в котором обязательно оценивают качество выполненных работ. Приемку установленной в проектное положе­ние арматуры производят по захваткам, подготовленным для бетони­рования. Кроме проверки проектных размеров смонтированной арматуры по чертежам проверяют наличие и места расположения фиксаторов, прочность и целостность сборки армоконструкции, которая должна обеспечивать неизменность формы при бетонировании. Кроме это­го, отмечают все отступления от проекта, сверяют с проектом количе­ство и диаметр стержней, а также правильность их расположения и качество электросварки в пересечениях стержней. Методы натяжения арматуры в предварительно-напряженных конструкциях двумя способами: натяжением арматуры до укладки бетон­ной смеси в конструкцию; укладкой и натяжением арматуры вслед за укладкой бетона и приобретением им не менее 70 % проектной проч­ности. Первый способ заводской и называется натяжением на упоры, второй применяют в построечных условиях на площадках укрупнительной сборки и называют натяжением на бетон. При линейном способе в напрягаемых конструкциях при бетони­ровании оставляют открытые или закрытые каналы. При приобрете­нии бетоном заданной прочности в каналы укладывают арматуру и производят ее натяжение с передачей усилий на напрягаемую конст­рукцию. Линейный способ применяют для создания напряжения в балках, колоннах, рамах, трубах, силосах и других линейных конст­рукциях. При армировании напрягаемые элементы применяют в виде от­дельных стержней, прядей, канатов и проволочных пучков. Армиро­вание включает в себя заготовку напрягаемых арматурных элементов; образование каналов для укладки напрягаемых арматурных элемен­тов; установку арматурных элементов с анкерными устройствами в каналы; напряжение арматуры с последующим инъецированием за­крытых каналов или бетонированием открытых каналов. Способы натяжения арматуры: механический, обычно при помощи гидравлических дом­кратов; электротермический, при котором используют свой­ство стали удлиняться при нагревании; электротермомеханический, представляющий со­бой сочетание первых двух способов. Заключительная операция — инъецирование каналов, к ней при­ступают сразу после натяжения арматуры, под давлением цементным тестом или раствором маркой не ниже 300 и только на портландцементе. Приготовление бетонной смеси. на механизированном или автома­тизированном бетонном заводе, на временной бетоносмесительной  установке. Смесь приготовляют по законченной или расчлененной технологии. При законченной технологии в качестве продукции по­лучают готовую  смесь, при расчлененной — отдозированные  составляющие или сухую смесь. Основными техническими средствами для приготовления смеси являются расходные бункера с распределительными уст­ройствами, дозаторы, бетоносмесители, системы внутренних транс­портных средств и коммуникаций, раздаточный бункер. В качестве оборудования для приготовления обычной смеси применяют смесители цикличного и непрерывного действия, работающие по принципу свободного падения смеси или принудительного перемешивания. Смеси с малым содержанием воды и высокой технической вязкостью приготовляют в вибробето­номешалках с интенсивным вибрационным воздействием. Вибропе­ремешивание помимо уменьшения расхода цемента позволяет увели­чить прочность конструкций и сократить срок производства работ. Смеси  в зависимости от водоцементного отношения, а оно обычно варьируется в пределах от 0,35 до 0,8, бывают разной кон­систенции — жесткие, малоподвижные и подвижные. Степень под­вижности характеризуется осадкой стандартного конуса, имеющего высоту 30 см. Удобоукладываемость смеси — способность под дейст­вием вибрации растекаться и заполнять форму — определяют виско­зиметром. Прочность бетона проверяют на контрольных кубиках с ребрами 10, 15, 20 и 30 см. Для немассивных конст­рукций кубики раздавливают и проверяют прочность бетона через 28 суток, для массивов — в возрасте 60, 90 и 120 сут. Все большее применение находит сухая строительная смесь (ССС) — смесь вяжущего, заполнителя, добавок, пигментов, отдозированных и перемешанных на заводе, и затворяемая водой перед употреблением. Точное дозирование компонентов позволяет полу­чать более высокие технические характеристики готовой продукции по сравнению со смесями, приготовляемыми на строительной пло­щадке. Важное достоинство сухих смесей — возможность целена­правленного добавления в них химических добавок и микронаполни­телей, как улучшающих их структуру, так и подготовленных для при­менения в холодное время года. Сухие смеси для производства бетонных работ подразделены на несколько групп. Сухие смеси представляют собой смесь крупного заполнителя с фракциями до 20 мм, песка, вяжущего и до­бавок. Морозостойкие смеси разработаны специально для производства работ в зимнее время. Такие смеси имеют в составе спе­циальные добавки, позволяющие свежеуложенному бетону продол­жать набирать прочность при понижении температуры до—15 °С. Транспортирование бетонной смеси  включает приемку смеси из раз­даточного бункера бетоносмесительной установки, перемещение ее различными транспортными средствами на объект бетонирования, последующую подачу смеси к месту укладки или же перегрузку ее на другие транспортные средства или приспособления, при помощи ко­торых смесь доставляют в блок бетонирования. Блоком бетонирования называют подготовленную к укладке бетонной смеси конструкцию или ее часть с установленной опалубкой и смонтированной армату­рой. На практике процесс доставки смеси в блок бетониро­вания осуществляют по двум схемам: от места приготовления до не­посредственной разгрузки в блок бетонирования; от места приготов­ления до места разгрузки у бетонируемого объекта с последующей по­дачей бетона в блок бетонирования. Эта схема предусматривает про­межуточную перегрузку смеси. Транспортировать и укладывать смесь необходимо спе­циализированными средствами, обеспечивающими сохранение ее заданных свойств. Запрещается добавлять воду на месте укладки сме­си для увеличения ее подвижности. Транспортирование смеси от места приготовления до места разгрузки или непосредственно в блок бетонирования осущест­вляют преимущественно автомобильным транспортом, а транспор­тирование от места разгрузки в блок бетонирования — в бадьях кра­нами, подъемниками, конвейерами, бетоноукладчиками, вибропита­телями, мототележками, бетононасосами и пневмонагнетателями. Способ транспортирования смеси к месту ее укладки выбирают в зависимости от характера сооружения, общего объема ук­ладываемой смеси, суточной потребности, дальности пере­возки и высоты подъема. При любом способе транспортирования  смесь нужно предохранять от влияния солнечных лучей, ат­мосферных осадков, расслоения на составные части и утечки цемент­ного молока или раствора, обеспечивать требуемую для укладки подвижность. Дополнительно в зимних условиях смесь предохраняют от быстрого охлаждения и замерзания. Перевозка смеси автотранспортом, в автомобилях-самосва­лах, автобетоновозах, автобетоносмесителях, в бадьях-контейнерах, устанавливаемых в кузова бортовых автомобилей. Продолжитель­ность перевозки, т. е. время от приготовления смеси до ее укладки и уплотнения, не должно превышать 1 ч. При движении бе­тон нужно предохранять от чрезмерного встряхивания во избежание расслаивания. Подача смеси кранами и подъемниками.,  Смесь разгружают на объекте в бадьи с помощью кранов подают непосред­ственно в конструкцию. Башенные и стреловые краны, применяют и для порционной пода­чи в блоки бетонирования и распределения смеси в пределах этого блока. При этом бадья со смесью перемещается вертикально и горизонтально и обеспечивает подачу смеси точно в точку или зону разгрузки. Бадьи поворотные и неповорот­ные. Транспортирование смеси бетоноукладчиками. применяют для устройства монолитных фундаментов под здания и технологическое оборудование, для бетонирования ком­пактных, но рассредоточенных объектов. Смесь может пода­ваться в любую точку бетонируемой конструкции в плане размерами от 3 до 20 м с поворотом подвижного конвейера до 360° с одной рабо­чей позиции. Бетоноукладчик может подавать смесь на высоту 8 м, а опускать ее ниже стоянки с уклоном конвейера до 10°. Трубопроводный транспорт бетонной смеси. относится к внутрипостроечному и при определенных ус­ловиях имеет ряд технологических преимуществ перед другими спо­собами горизонтального и вертикального перемещения смесей. К числу достоинств относятся возможность осуществлять од­ним механизмом горизонтальное и вертикальное перемещение сме­сей от места их разгрузки на объекте или непосредственно от приобъ­ектной бетоносмесительной установки к месту непосредственной ук­ладки, возможность подачи смесей в труднодоступные уча­стки возводимого сооружения. Техническими средствами трубопроводного транспорта являются машины для перекачивания смеси из приемного бункера к месту укладки — бетононасосы, пневмонагнетатели, различные бетоноводы и оборудование для подачи смеси к месту произ­водства работ,  автобетононасосы.
Укладка смеси. Подготовка к укладке смеси. Перед укладкой смеси в конструкцию выполняют ком­плекс операций по подготовке опалубки, арматуры, поверхностей ра­нее уложенного бетона и основания. Укладывают смесь на естествен­ное основание или в опалубочные формы. Перед укладкой смеси должны быть оформлены акты на скрытые работы, в т. ч. на подготовку основания, гидроизоляцию, опалубку, армирование и установку закладных частей. Подготовительные работы перед бетонированием включают:  по опалубке — проверку основных отметок, геометрических размеров, вертикальности, отсутствие щелей, наличие пробок и за­кладных деталей;  по арматуре — качество сварных швов, правильность установ­ки, надежность закрепления, обеспечение защитного слоя бетона. Непосредственно перед укладкой смеси очищенные бе­тонные поверхности промывают водой и просушивают струей возду­ха. Поверхность металлической опалубки покрывают маслом, а бетонной, железобетонной и армоцементной опалубки смачивают во­дой для предотвращения отсоса большого количества воды из уло­женной меси в эту опалубку. Деревянную опалубку при гладких поверхностях смачивают водой, при шероховатых поверхно­стях ее лучше смазывать соляровым маслом. Стыковые поверхности ранее уложенного бетона очищают от грязи и промывают. Расстояние от арматуры до ближайшей поверхности опалубки проверяют по толщине защитного слоя бетона, указываемой в черте­жах бетонируемой конструкции. Арматуру для надежного сцепления со свежеуложенной смесью очищают от грязи, отслаивающейся ржавчины и налипших кусков раствора пескоструйным аппаратом и проволочными щетками. Перед укладкой смеси на грунт подготавливают основа­ние. С него удаляют растительные, торфяные и прочие грунты орга­нического происхождения, сухой несвязный грунт увлажняют. Пере­боры (перекопы) грунта заполняют песком и уплотняют. Готовность основания под укладку смеси оформляют актом. Способы укладки смеси такими, чтобы были обеспечены монолитность уложенного бетона, проектные фи­зико-механические показатели и однородность бетона, надлежащее его сцепление с арматурой и закладными деталями и полное (без ка­ких-либо пустот) заполнение бетоном заопалубленного пространства возводимой конструкции. Смесь укладывают тремя методами: с уплотнением, литьем (смеси с суперпластификаторами) и напорной ук­ладкой. При каждом методе укладки должно быть соблюдено основ­ное правило — новая порция смеси должна быть уложена до начала схватывания цемента в ранее уложенном слое. Этим исклю­чается необходимость устройства рабочих швов бетонирования по высоте конструкции. Укладку в небольшие в плане конструкции (колон­ны, балки, тонкие стены, перегородки и др.) ведут сразу на всю высо­ту без перерыва для исключения устройства рабочих швов. В большие в плане конструкции (например, массивные фундаментные плиты) бетонную смесь укладывают горизонтальными слоями и, как прави­ло, сразу по всей площади. Слои должны быть одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сто­рону во всех слоях. При укладке бетонной смеси с уплотнением полученная по расче­там толщина слоя должна соответствовать (но не превышать) уста­новленной нормами глубине проработки применяемых в данных конкретных условиях технических средств уплотнения. При подаче смеси в опалубку бетононасосом необходимо осуществлять напорное бетонирование, при котором конец бетоновода должен быть постоянно заглублен в укладываемую смесь. Посту­пающая снизу опалубки через бетонолитную трубу смесь, поднимаясь наверх, будет под давлением последовательно заполнять всю бетонируемую полость. Литая бетонная сверхпластичная смесь с осадкой конуса 14... 16 см со специальными добавками, в частности суперпластификаторов, позволяет смеси самоуплотняться без вибри­рования. Доставленную  автобетоносмесителями смесь подают краном в бункерах или бадьях к месту укладки, целесообразно использовать бетононасосы с распределительной стрелой.

Устройство рабочих швов. Для обеспечения монолитности бетонировать конструкцию же­лательно непрерывно. Но это возможно лишь при незначительных объемах работ и в сравнительно простых конструкциях. Во всех ос­тальных случаях перерывы в бетонировании неизбежны. При необхо­димости устраивать перерывы в бетонировании конструкций прибе­гают к так называемым рабочим швам — плоскость стыка между за­твердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном. Рабочий шов обра­зуется в том случае, когда последующие слои смеси укладывают на полностью затвердевшие предыдущие. Обычно про­исходит это при перерывах в бетонировании от 7 ч. Рабочие швы являются ослабленным местом, поэтому их следует устраивать в сечениях, где стыки старого и нового бетона не могут от­рицательно влиять на прочность конструкции. Поверхность рабочего шва д.б. перпендикулярна оси бе­тонируемых колонн и балок, а в стенах и плитах — их поверхности. Для этого устанавливают щитки — ограничители с прорезями для ар­матурных стержней, прикрепляя их к щитам опалубки. Для надежного сцепления бетона в рабочем шве поверхность ра­нее уложенного бетона тщательно обрабатывают: кромку схвативше­гося бетона очищают от цементной пленки и обнажают крупный заполнитель, протирая проволочными щетками; продувают сжатым воздухом и промывают струей воды, покрывают цементным раствором, имею­щим состав, как укладываемая бетонная смесь.

суббота, 28 марта 2015 г.

Механизированные способы разработки грунта. Комплексная механизация земляных работ. Уплотнение грунта.       Разработка грунта в зимних условиях.


Основной способ выполнения земляных работ — механизированная переработка грунта. Грунт разрабатывают, перемещают, укла­дывают, разравнивают, уплотняют с помощью землеройных и землеройно-транспортных машин, оснащенных соответствующим рабо­чим оборудованием. Выбор количества, типов и марок машин зависит от пространственной формы и геометрических параметров земляных сооружений, грунтовых и гидрологических условий строи­тельной площадки, проектных сроков производства работ.
Производство земляных работ в общем случае состоит из трех процессов: разработка выемки, транспортирование грунта, отсыпка насыпи, при этом ведущим является процесс разработки грунта. Разработка выемок производится тремя основными способами: резани­ем, размывом струей и взрывным способом. При механическом спо­собе разработки действуют усилия резания или скалывания грунта рабочими органами различных машин. В результате определенные порции грунта отделяются от массива и могут быть перемещены. При разработке способом резания применяют землеройные, землеройно-транспортные и землеройно-планировочные машины.
Землеройные машины — экскаваторы, канавокопатели — отры­вают грунт ножом ковша, отсыпают его в отвал или бункеры транс­порта, располагаемые в непосредственной близости от землеройной машины.
Землеройно-транспортные машины — скреперы и бульдозерыпредназначены для разработки грунта в выемке, транспортирования его и отсыпки в насыпи. Эти машины обеспечивают полную механи­зацию всего комплексного процесса производства земляных работ.
Землеройно-планировочные машины — прицепные и самоход­ные грейдеры и бульдозеры — предназначены для разработки, пере­мещения и планирования грунта.
Для разработки грунта размывом струей воды и перемещения раз­жиженного грунта по трубам применяют гидромониторы, землесо­сные установки.
Эффективная форма механизированного способа производства земляных работ — комплексная механизация. Основной принцип комплексной механизации заключается в том, что все машины, заня­тые на выполнении процессов и операций, должны соответствовать друг другу своими технико-экономическими и технологическими па­раметрами. В этом случае вводится понятие комплекта (системы) ма­шин, а весь производственный процесс называют комплексно-механи­зированным технологическим процессом производства земляных работ.
В зависимости от выполняемых технологических процессов ма­шины для земляных работ можно разделить на следующие группы:
   экскаваторы;
   землеройно-транспортные машины;
   погрузчики;
   машины для уплотнения грунта;
   машины и оборудование для разработки мерзлых грунтов;
   машины и оборудование для подготовительных работ;
   машины и оборудование для бурения скважин;
   машины для гидромеханической разработки грунта;
   машины для транспортирования грунта.
                                Уплотнение грунта
Для создания устойчивых, надежных и прочных земляных соору­жений укладываемый грунт необходимо уплотнять. Укладку и уплот­нение грунтов выполняют при планировочных работах, возведении различных насыпей, обратных засыпках траншей и пазух котлованов. Уплотняют грунт обычно послойно, по мере его поступления.
Насыпи возводят горизонтальными слоями с последующим уп­лотнением. Нижний слой могут отсыпаться из плотных глин, а верх­ние только из дренирующих песчаных грунтов. При возведении всего основания насыпи из водонепроницаемых глинистых грунтов требу­ется устраивать тонкие дренирующие прослойки толщиной 10...15 см, но не допускается укладывать те и другие слои вперемешку и наклон­ными слоями. Отсыпку следует вести от краев насыпи к середине для лучшего уплотнения грунта, ограниченного краевыми участками на­сыпи. Для отсыпки насыпи не рекомендуется применять супеси, жирные глины, торф, грунты с органическими включениями.
Коэффициент уплотнения грунта 0,95...0,98 является оптималь­ным и обеспечивает достаточную прочность всего сооружения, при этом возможная со временем осадка грунта будет незначительной. В этой связи оптимальная влажность укладываемого песчаного грунта должна быть в пределах 8... 12 %, а глинистых грунтов — 19...23 %;такая влажность обеспечивает хороший эффект при уплотнении грун­тов. В сухую, жаркую погоду грунты перед уплотнением целесообраз­но пролить водой.
Различают следующие способы уплотнения грунтов: укатывание, трамбование, вибрация. Для уплотнения связных и малосвязных грун­тов (суглинков, супесей) применяется способ укатывания. Несвяз­ные грунты (песчаные, гравелистые, галечные) рекомендуется уплот­нять трамбованием и вибрацией. Машины для уплотнения грунтов подразделяют на следующие группы: катки статического действия с гладкими, кулачковыми и вибровальцами, с пневматическими шина­ми; трамбующие машины с вальцами, с падающим грузом, с трам­бующими плитами, с виброплитами.
На выбор уплотняющих механизмов оказывает влияние степень требуемого уплотнения, свойства грунта, объемы выполняемых ра­бот, сроки и темпы производства работ, погодные условия.
Наибольшее распространение получило уплотнение грунта кат­ками статического действия: гладкими, кулачковыми, катками на пневмошинах. Это обусловлено простотой и надежностью механиз­мов, высокой производительностью и сравнительно низкой стоимо­стью. Однако в построечных условиях используют и машины дина­мического действия — катки с вибрационными механизмами.
На уплотняемость грунта влияют многие факторы: гранулометри­ческий состав, связность, начальная плотность, влажность, толщина укладываемых и уплотняемых слоев, принятые способы уплотнения, характеристики применяемых машин, число проходок уплотняю­щим механизмом по одному месту.
Процессу уплотнения грунта в планировочной насыпи предшест­вуют его доставка и разравнивание, которое осуществляют бульдозе­рами и реже грейдерами. Разравнивание производят горизонтальны­ми слоями при продольном перемещении бульдозера по площадке. Оптимальная толщина слоев укладываемого и разравниваемого грун­та в рыхлом состоянии 0,2.. .0,4 м. Последовательность и число прохо­док бульдозера устанавливают в зависимости от свойств грунта и ши­рины насыпи. Разравнивание производят от краев насыпи с перекры­тием предыдущей проходки на 0,3...0,4 м.
Уплотнение грунта на насыпи ведут в той же последовательности, что и его отсыпку. Грунт уплотняют путем последовательных круговых проходок катка по всей площади насыпи, причем каждая последующая проходка должна перекрывать предыдущую на 0,2.. .0,3 м. После завер­шения одного цикла укатки грунта на всей насыпи в такой же последо­вательности выполняют укатку и в последующих циклах.
Катки гладкие и с ребристыми вальцами уплотняют грунт на глу­бину до 10 см. Кулачковые катки применяют для уплотнения сугли­нистых и глинистых грунтов на глубину до 30 см, в песчаных грунтах уплотнение захватывает грунт на глубину 35...50 см. Масса таких кат­ков различна — от 5 до 30 т.
Производство работ в зимних условиях
Особенность разработки грунта в мерзлом состоя­нии заключается в том, что при замерзании грунта механическая прочность его возрастает, а разработка затрудняется. Зимой значи­тельно возрастает трудоемкость разработки грунта (ручных работ в 4...7, механизированных — в 3...5 раз), ограничивается применение некоторых механизмов — экскаваторов, бульдозеров, скреперов, грейдеров, в то же время выемки зимой можно выполнять без отко­сов. Вода, с которой много неприятностей в теплое время года, в за­мерзшем состоянии становится союзником строителей. Иногда отпа­дает необходимость в шпунтовых ограждениях, практически всегда в водоотливе. В зависимости от конкретных местных условий исполь­зуют следующие методы разработки грунта:
   предохранение грунта от промерзания с последующей разработ­кой обычными методами (предварительное рыхление, вспахивание и боронование, глубинное и перекрестное рыхление, утепление местными материалами мхом, опилками,снегом с воздушной прослойкой);
   оттаивание грунта с разработкой его в талом состоянии (огневой, электропрогрев, токами высокой частоты);
   разработка грунта в мерзлом состоянии с предварительным рых­лением ( механическое рыхление, рыхление взрывом);

        .    непосредственная разработка мерзлого грунта (блочный и механический методы).
Технология  процессов земляных работ: виды земляных сооружений; подготовительные и вспомогательные  процессы при разработке грунта


                                 Технология разработки грунта. Виды земляных сооружений.
Земляные работы относятся к комплексу работ нулевого цикла, в состав которого входят: отрывка котлованов и траншей,  устройство дренажей, усиление и подготовка оснований под здание, возведение фундаментов и стен, перекрытий, туннелей, выполнение обратной засыпки грунта в пазухи между фундаментами и откосами котлованов и др. Работы нулевого цикла считают завершенными после устройст­ва подземной части здания со всеми коммуникациями и элементами подземных сооружений.
Работы относят к тяжелым и трудоемким ви­дам работ. Методы: механический, гидравлический, взрыв­ной и ручной, кроме этого, вытрамбовывают, разрабатывают методом бурения.
Земляное сооружение - инженерное сооружение из грунта в грунтовом массиве или на поверхности грунта, разделяют:
    по отношению к поверхности грунта — выемки, насыпи, подзем­ные выработки, обратные засыпки;
    по сроку службы — постоянные и временные;
    по функциональному назначению   котлованы, траншеи, ямы, скважины, отвалы, плотины, дамбы, дорожные полотна, туннели, планировочные площадки, выработки;
    по геометрическим параметрам и пространственной форме   глубокие, мелкие, протяженные, сосредоточенные, простые, слож­ные.
          Выемки шириной более 3 м называют котлованами, более узкие выемки для ленточных фундаментов или сетей коммуникаций — траншеями, выемки под отдельно стоящие фундаменты или стол­бы — ямами. Эти сооружения имеют дно и боковые поверхности, на­клонные откосы или вертикальные стенки. Выемки, разрабатывае­мые для добычи недостающего для строительства грунта, называют резервами; насыпи, в которые осуществляют отсыпку излишнего грунта, — кавальерами или отвалами. Места для отсыпки строитель­ного и другого мусора называют свалками, а места, где осуществляют разработку песка, щебня и других строительных материалов, — карь­ерами. Выемки, закрытые с поверхности земли и устраиваемые для прокладки транспортных и коммуникационных туннелей, называют подземными выработками. Выемки имеют дно и наклонные откосы; после устройства подземных сооружений (или подземной части со­ оружений) выполняется обратная засыпка пазух — заполнение грун­том пространства между сооружением и откосами котлована.
Состав технологического процесса разработки грунта
Производство работ на объекте связано с переработкой грунта, который в полном объеме или частично разрабатывается, пе­ремещается, укладывается, планируется, уплотняется, подвергается другим видам воздействий, в т,ч. взрыву, размыву водой, трам­бованию, бурению, термообработке и т. п.
Процессы разработки грунта делят на три группы: основные, подготовительные и вспомога­тельные.
            Основными процессами переработки грунта создаются земляные сооружения заданных параметров, являются разработка грунта в выемках, укладка грунта в насыпи, погрузка и его перемещение в пределах строительной площадки, транспортирова­ние грунта за ее пределы, послойное разравнивание и уплотнение грунта, рыхление мерзлых и трудноразрабатываемых грунтов, обрат­ная засыпка пазух земляного сооружения.
Основным процессам сопутствуют подготовительные и вспо­могательные процессы осуще­ствляют до начала разработки грунта, а вспомогательные — до или в процессе возведения земляных сооружений (понижение уровня грунтовых вод, устройство противофильтрационных завес и экранов, укрепление грунтов, разбивку земляных сооружений на местности; временное крепление стенок котлованов и траншей, срезку недоборов грунта, прокладку и содер­жание подъездных дорог, кон­троль качества работ и др.
Исполь­зуют технику — экскаваторы, бульдо­зеры, скреперы, средства гидромеханизации, взрывную технику, механовооруженность 98 %, ручную - зачи­стку дна котлованов, откосов, отрывку отдельных ям, траншей и т. д.
                                  Подготовительные процессы:
·          Разбивка земляных сооружений (обноска);
·          Водоотлив и понижение уровня грунтовых вод (откачка грунтовой воды насосами, Искусственное понижение уровня грунтовых вод (водопонижение в скважинах). Способы: иглофильтровый, вакуумный и электроосмоти­ческий, основным из которых является иглофильтровый. При водопонижении появляется возможность сохра­нять в целостности откосы выемок и предотвращать вынос частиц грунта из-под фундаментов ближайших зданий.
·          Искусственное замораживание грунтов. Для замораживания используют холодильную установку, подающую хлористый кальций или другой охлаждающий раствор — рассол (растворы солей с низкой температурой замерзания) в погру­женные в грунт замораживающие колонки. Раствор хлористого каль­ция в холодильнике охлаждается до температуры —20...—25 °С под действием  хладоагентов — углекислоты (диоксид углерода) или ам­миака, под давлением подается во внутреннюю питательную трубу и из нее выливается, попадая в замкнутую наружную трубу, соприка­сающуюся с грунтом. Перемещаясь по этой трубе снизу вверх под действием давления, раствор нагревается за счет поглощения тепло­ты от грунта через стенку наружной трубы, одновременно охлаждая грунт  в пределах 1,5...3 м, возвращается в холодильник с остаточной температурой около —5 °С, где снова охлаждается и вновь поступает в систему труб.
                                 Вспомогательные процессы:
·          Временное укрепление стенок выемок. При возведении подземной части зданий и сооружений особые требования предъявляются к откосам и стенкам выемок. Необходи­мость их крепления, а также конструкции крепления зависят от гидрогеологических условий и конструкции подземной части возводи­мого сооружения. Вертикальные стенки в грунтах естественной влажности при от­сутствии грунтовых вод допускается устраивать без крепления: при глубине выемок в песчаных и крупнообломочных грунтах не более 1, в супесях — 1,25, в суглинках и глинах — 1,5, в особо плотных грун­тах — 2 м. Временное крепление стенок в виде деревянного или металлического шпунта, деревян­ных щитов с опорными стойками при подкосном креплении стенок.

·          Искусственное закрепление грунтов. Закрепление грунтов представляет собой совокупность и много­образие существующих методов, в результате применения которых повышается прочность грунта, он становится неразмываемым; при использовании отдельных методов грунт дополнительно становится водонепроницаемым, повышается его противодействие агрессивным грунтовым водам. Закрепление грунтов применяют при создании вокруг разрабаты­ваемых выемок водонепроницаемых завес или повышении несущей способности грунтовых оснований. В зависимости от физико-меха­нических свойств грунта и требуемых прочностных характеристик, назначения закрепления и других свойств укрепленного грунта при­меняют цементацию, силикатизацию, битумизацию, термический, химический, электрохимический и другие способы искусственного закрепления грунта. (цементный раствор через инъекторы, последователь­ное нагнетание в грунт водного раствора силиката натрия (жидкого стекла) и ускорителя твердения (раствора соли хлора, обычно хлори­стого кальция, горячим битумом и холодной битумной эмульсией нагнетают инъекторы, раскаленными газами, постоянным электрическим током, подача раствора хло­ристого кальция, силиката натрия, хлорного железа и других химиче­ских добавок совместно с эл. током с увеличением интен­сивности процесса закрепления грунта).
 Чердачные крыши и предъявляемые к ним требования. Формы скатных крыш. Конструкции крыш: несущая и ограждающая части. Современные кровельные материалы. Организация водоотвода с чердачных крыш. Совмещенные крыши,их конструктивные особенности. Ограждающая часть совмещенных крыш. Современные кровельные материалы. Водоотвод с совмещенных крыш.


Чердачные крыши и предъявляемые к ним требования.
Крышей называется совокупность конструктивных элементов, завершающих здание и защищающих его от внешней среды.
Чердачная крыша, представляет собой нежилое помещение, расположенное между кровлей и чердачным перекрытием и называемое чердаком.Такой вид крыши дает гарантию многолетней эксплуатации (в сравнении с совмещенными), так как предусматривает вентиляцию пространства между панелями перекрытия и кровельного покрытия дома, за счет чего на чердаке поддерживается определенная температура, препятствующая выпадению конденсата и образованию инея на нижней поверхности кровельного покрытия.
Крыши зданий должны удовлетворять требованиям:
·       - водонепроницаемости и атмосферостойкости;
·       - прочности и устойчивости;
·       - долговечности, огнестойкости;
·       - индустриальности;
·       - экономичности.
Формы скатных крыш.Формы скатных крыш зависят от конфигурации и архитектурных особенностей здания.
Треугольные скаты крыши называются вальмами. Нижняя часть ската называется спуском, а нижняя кромка ската – обрезом кровли. Пересечение скатов в виде выступающего двугранного угла, образующие ребра, и западающий угол в пересечении скатов называются разжелобком (ендовой).Горизонтальные ребра скатов называются коньком .
Конструкции крыш: несущая и ограждающая части.
Несущей конструкцией чердачных скатных крыш является пространственная стропильная система,которая состоит из мауэрлата,стропильных ног,прогонов,стоек,лежня , раскосов и затяжек.
Мауэрлат-  брус, равномерно распределяющий на наружные стены  давление от стропил, обрешетки и кровли.
Так же несущей частью чердачных крыш могут быть деревянные или металические фермы.
Ограждающая конструкция крыши состоит из кровли, устраиваемой по сплошному (настил) или разреженному (обрешетка) основанию.
Современные кровельные материалы.
Какие же требования предъявляются к кровле в настоящее время? Помимо привычных требований защиты от атмосферных воздействий, долговечности и негорючести, за последнее десятилетие все более актуальными становятся вопросы защиты от шума, статического электричества, ультрафиолетового, космического и теплового излучения, стойкость к биологическому и химическому воздействиям.

Так же широко используются и другие кровельные материалы, такие как: профлисты, битумные рулонные материалы кровли, рубероид,оцинкованные  листы и др.
  Организация водоотвода с чердачных крыш.
Отвод воды с кровель чердачных крыш (дождевой и талой) бывает неорганизованным и организованным. При неорганизованном водоотводе вода стекает с кровли на всем ее протяжении. Такой водоотвод допускается лишь в малоэтажных домах при условии, что стекающая вода не попадает на тротуары. При организованном водоотводе вода, стекающая с кровли, по желобам отводится к наружным водосточным трубам.
Совмещенные крыши,их конструктивные особенности.
Совмещенная крыша представляет собой конструкцию, объединяющую вместе чердачное перекрытие и кровлю. По сравнению с чердачными такие крыши стоят дешевле, требуют при возведении меньших затрат труда и поэтому широко распространены в современном строительстве.
Совмещенные крыши бывают:
·       невентилируемые, отличающиеся простотой устройства, но требующие в построечных условиях защиты утеплителя от увлажнения;
·       частично вентилируемые через поры или каналы в толще панели;
·       вентилируемые , имеющие каналы (прослойки), предназначенные для сушки утеплителя и предупреждения вздутий рулонного ковра кровли.
Ограждающая часть совмещенных крыш. Современные кровельные материалы.
 К кровельным материалам для плоских крыш относятся все битумные рулонные материалы, рубероид на картонной основе, рулонные кровельные материалы на основе стеклохолоста и стеклоткани и т.д.
К новым строительным кровельным материалам  можно отнести еще:
Техноэласт -многофункциональный СБС-модифицированный, наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал повы­шенной надежности. Предназначен для устройства кровельного ковра зданий и сооружений, гидроизоляции фундаментов и других конструкций с повышенными требованиями надежности во всех климатических районах.
Унифлекс- полимерно-битумный наплавляемый кровельный и гидроизоляционный материал стандарт-класса.Высокие адгезионные свойства СБС-битумов позволяют наплавлять Унифлекс практически на любые горизонтальные, наклонные, и вертикальные поверхности, изготовленные из негорючих материалов (цементно-песчаная стяжка, минплиты и т.п.). А совместимость с окисленными битумами позволяет использовать Унифлекс для ремонта даже старых рубероидных крыш.
Кровля из ПВХ - мембраны (мембранная кровля).  Мембрана применяется как для ремонта существующих битумных кровель, так и для монтажа новых покрытий. Свойства материала позволяют выпускать избыточное давление пара из кровельного пирога. ПВХ мембрана устанавливается в один слой.
Мастичная кровля (наливная кровля).  Мастичная кровля представляет собой бесшовное покрытия состоящие из гидроизоляционного слоя и армирующего слоя.Для армирующего слоя применяется стеклоткань, стеклохолст. Для гидроизоляционного слоя применяются большое количество материалов, а именно: битумные, бутумно-полимерные, тиаколовые и т.д. 
Водоотвод с совмещенных крыш.   Водоотвод бывает: организованный и неорганизованный. Организованный осуществляется  наружным (атмосферные воды стекают свободно по скатам крыши) и внутренним способами (атмосферные воды стекают по скатам к воронкам и далее отводятся через водосточные сети в городскую ливневую сеть.).

Современный способ отвода атмосферных вод - отвод дождевой воды с плоской кровли может осуществляться двумя более прогрессивными способами – гравитационным и сифонно-вакуумным.
Основными элементами внешней системы водоотвода являются кровельные воронки, которые и направляют дождевую воду в сточные трубы, проложенные внутри или снаружи здания, и в последствии - в грунт, канализацию, либо в емкости, использующиеся в хозяйственных нуждах.